Виды карт Бацзы

Существуют различные виды или типы карт. В данном случае речь идет о классификации карт Бацзы с учетом их особенностей. Карты Бацзы делятся на два больших блока:

  • обычные карты
  • специальные карты

В обычных, нормальных картах элемент Личности либо сильный, либо слабый. Для таких карт используется главное правило: элементы в карте должны быть в балансе. А значит сильная Личность должна быть ослаблена, слабая должна быть усилена. Используя этот принцип, мы решаем, каких элементов не хватает карте, для того, чтобы она была уравновешена и назначаем эти элементы в качестве благоприятных.

Обычные карты в свою очередь разделяют на несколько видов структур. Их так и называют карты Обычной структуры. Карты с обычными структурами встречаются примерно в 80% случаев.

На границе между обычными и специальными картами стоят два вида карт: структуры Янский край и Формирование удачи. Их относят к специальным картам, но на самом деле такие Бацзы часто работают как карта с сильным элементом Личности.

Специальными или картами Спецструктур называют Бацзы, в которых дисбаланс элементов так велик или специфичен, что такие карты не получается анализировать по обычным правилам. Специальные структуры это карты Следования, Сверхсильная, Визави, Трансформация Ци. Это карты, в которых элемент Личности либо слишком силен, либо очень слаб и теряет свою природу. Исключение карты Визави. В них элемент Личности может быть слабым или сильным, но специфика в том, что в карте только два элемента.

В специальных картах энергия слишком сильно разбалансирована, поэтому их выделили в отдельную тему. Для них не работают обычные правила баланса. Если элемент слишком силен, его проще еще больше усилить. Если элемент экстремально слабый, то он уже не может «выжить» и лучше если в карте «главным» станет другой знак. Для каждого вида карт со специальной структурой тоже есть свои разделения, например карты Следования делятся на виды: Следование за Самовыражением, Следование за Деньгами и Следование за Властью.

В итоге получается сложная и разветвленная классификация типов карты Бацзы. Но на начальном уровне нужно понимать, что есть карты «нормальные, обычные» и есть специальные (специфичные) Бацзы. Одним из параметров, по которым отличаем карту, становится сила элемента Личности.

Если сделать классификацию по силе элемента Личности, двигаясь от максимума силы к минимуму, мы получится такой список:

  • Сверхсильная карта — максимум силы Личности.
  • Янский край/Установление счастья — много силы Личности.
  • Обычная карта с сильным элементом Личности
  • Карта Визави может быть сильная или слабая Личность
  • Обычная карта со слабым элементом Личности
  • Карта следования – минимум силы Личности
  • Трансформация Ци — минимум силы Личности и элемент Личности теряет свою природу

Тип карты или ее Структуру мы определяем не для того, чтобы дать карте название, а для того, чтобы понять, по каким правилам работает карта и при каких условиях карта (а значит и человек) становится успешной или проблемной. У каждого вида карты есть свои особенности, которые задают определенный ритм жизни человека. Например, Сверхсильная карта делает своего владельца активным, позволяет находить возможности там, где их не видят другие. Карта следования дает шансы преуспеть действуя в довольно узкой нише, используя связи, развивая идеи других людей.