Тай Чи, как общий принцип гармонии окружающего пространства.

Китайцы говорят, что сначала была только Ци.

Ци — некая универсальная жизненная сила, которая влияет на человеческую судьбу. Она постоянно перемещается и рассеивается. Ветер переносит небесную Ци, а вода – земную. Между небом и землей находится человек, на которого и воздействуют обе эти составляющие.

Инь и ян

Эта энергия существовала в виде потенциала. Рождение мира произошло в результате большого взрыва, как говорят ученые, или в результате Тай Чи, как говорят китайцы. «Нечто» стало двигаться относительно части, из которой оно появилось, и стало, таким образом, Ян. А та часть, которая осталась в покое, стала Инь.

Тай Чи – это некий универсальный принцип. Это две стороны одного: темное и светлое, холодное и горячее, активное и пассивное, верх и низ и т.п. Таким образом, Тай Чи означает двойственную природу вселенной. Не существует дня без ночи и ночи без дня, горячего без холодного, неба без земли и т.п.

Когда мы говорим о жилом помещении с точки зрения фэн-шуй, мы используем понятия малого и большого Тай Чи. То есть мы выделяем разные масштабы пространства. Минимальной считается единица, представляющая собой отдельную комнату (спальня, гостиная, прихожая и т.д.) — это малый Тай Чи. В каждой комнате есть своя собственная Ци. Каждое помещение, ограниченное четырьмя стенами является отдельным домом на уровне малого Тай Чи.
Второй единицей мы считаем квартиру, общая Ци которой будет существенно отличаться от Ци других квартир. Это будет средний Тай Чи.
Третьей единицей Ци выступает само здание. Его энергия относится ко всем людям, живущим в нем, и она отличается от энергий других домов. Это самый большой уровень Тай Чи в масштабах дом — квартира — комната.

Инь и Ян.

Инь и Ян означают дуальность природы. Можно сказать, что Инь и Ян – это две качественные стороны проявления Ци. Ян – более активная сторона. Инь – более пассивная. Из них двоих появилось всё разнообразие мира.
Всё во вселенной можно отнести к Инь или Ян. Причем Инь не существует без Ян. Предел Инь рождает Ян (в полдень, на пределе дня, происходит зарождение ночи). В отличие от западной идеи борьбы противоположностей, на Востоке доминирует идея взаимодополняемости.

ИньЯн
женское
пассивное
воспринимающее
мягкое
темное
мужское
активное
творческое
твердое
светлое
Образы
черное
ночь
зима
скука
четное
Луна
белое
день
лето
веселье
нечетное
Солнце

В системе фэн-шуй жилища подразделяют на иньские и янские. Иньские – это могилы, им уделяют первейшее внимание, поскольку прошлое влияет на будущее. Жизнь и захоронение предка влияет на судьбу и жизнь потомка. Янские – жилища живых людей. Фэн-шуй, как наука зарождался именно как искусство захоронения.

Одной из задач фэн-шуй является создание гармонии Инь и Ян, то есть нужного их соотношении, зависящего от помещения и его обитателей.
Потому что переизбыток Ян делает людей слишком беспокойными, агрессивными, раздражительными. Переизбыток Инь напротив наделяет пассивность, ленью, рассеянностью и равнодушием.
В зависимости от целей мы стараемся уравновесить энергии Инь и Ян в помещении.