В китайской метафизике время циклично. Нет начала и конца времен, есть бесконечный цикл, сменяющих друг друга энергий.
В фэн-шуй используется очень большой период времени — 180-летний цикл. Он образован из трех шестидесятилетних циклов, соответствующих циклу 60 Цзя Цзы. То есть каждый такой период начинается с года Дерево ян на Крысе. В свою очередь эти периоды делятся еще на три двадцатилетних интервала.
То есть всего большой цикл состоит из девяти двадцатилетних периодов.

Каждому периоду соответствует Триграмма и Летящая звезда. Всего существует восемь Триграмм, отраженных на символе Ба Гуа (перевод Восемь Гуа). И есть центр — цикл, у которого нет триграммы, но ему соответствует звезда Пятерка.

Периоды в фэн-шуй. Двадцатилетние циклы.

ПериодыГодыТриграмма периодаЗвезда периода
Первый1864 – 1883Кань
1
Второй1884 – 1903Кунь
2
Третий1904 – 1923Чжень
3
Четвертый1924 – 1943Кань
4
Пятый1944 – 1963нет
5
Шестой1964 – 1983Тянь6
Седьмой1984 – 2003Дуй
7
Восьмой2004 – 2023Гень
8
Девятый2024 – 2043Ли
9

До 2024 года идет влияние Восьмого периода. Затем начнется Девятый цикл и будет продолжаться с 2024 по 2044 год.

Два основных влияния каждого цикла:

  • цикл — двадцатилетний период задает тренд разным событиям и явлениям
  • меняются качества энергий фэн-шуй — Летящих звезд

Главное влияние каждого двадцатилетнего периода читаем по качествам и свойствам Триграммы, управляющей циклом.
В периоде сильнее проявляются тенденции его Триграммы. У каждой Триграммы есть соответствие различным природным явлениям и искусственным процессам, предметам, людям. Оно и подсказывает в сторону каких событий смещается фокус двадцатилетнего периода. Конечно это не значит, что двадцать лет происходят только события, которые присущи управляющей энергии цикла, но они заметно проявлены.

Например, Восьмой период, который уже почти закончился, был связан с Триграммой Гень и звездой Восьмерка. Образ Триграммы: энергия элемента Земли, направление Северо-восток, младший сын.
Этот период дал преимущества молодым людям, особенно мужчинам, давая им возможность процветать и преуспевать. Подталкивал к реформе образования, развитию предприятий и мероприятий, связанных с подростками и молодыми людьми. Сферы, ориентированные на молодежную аудиторию процветали. Могло произойти и качественное изменение в сфере образования, но одной восьмерки было маловато, за образование отвечает звезда Единица.

Второе важное влияние периода состоит в том, что Летящие звезды также меняют свое влияние, так как цикл задает своевременность каждой звезде.
В седьмом периоде, который длился с 1984 по 2004 год главенствовала Триграмма Дуй, поддерживающая звезду Семерка. И эта звезда приносила процветание и богатство. Но после 2004 года Семерка стала несвоевременной, то есть не соответствовала энергии периода и начала проявлять свои негативные качества, так как изначально это не очень благоприятная звезда с довольно разрушительной энергетикой.

Для сравнения, как были проявлены энергии звезд в седьмом, восьмом и девятом периодах.

Период фэн-шуйЗвезда СемеркаЗвезда ВосьмеркаЗвезда Девятка
Седьмой период (1984 -2003)процветаниерост
рост
Восьмой период (2004-2023)ослаблениепроцветаниерост
Девятый период (2024 -2043)упадокослабление
процветание

Разница есть, хоть и не очень большая. Но на самом деле даже изменение влияния одной звезды может отразиться на жизни человека. Например, после 2004 года в домах с фасадом на Север, построенных в период с 1984 по 2004 год энергия на входе в дом (двойная звезда Семерка) стала неблагоприятной, хотя до этого была сильной и процветающей.
Представьте, что много лет ваше жилье поддерживало денежную удачу, а затем энергетика мало того, что стала уменьшаться, она начала продуцировать энергию денежных потерь.
Кстати, в этот раз после смены периода с восьмого на девятый, таких резких изменений не произойдет. Звезда Восьмерка очень благоприятная в настоящее время, так и останется положительной, хотя ее благотворное влияние снизится. Потому что есть звезды, которые благоприятны всегда, но не в свое время они действуют слабее.
Но если в восьмом периоде мы могли полагаться на влияние звезды Восемь и не сильно беспокоиться, если в квартире плохо работает звезда Девятка, например ее нет (сектор отсутствует) или она находится в центре, то в Девятом периоде более благоприятны будут дома, где звезда Девятка активно задействована в квартирах.
Об этом подробнее можно почитать в статье Фэн-шуй дома в 9 периоде.