Анализируя Бацзы, мы ищем поток Ци или течение Ци. Нам весьма важно оценить движение энергии в карте. О чем идет речь?

Пять элементов

Первое, что хотелось бы видеть в карте это наличие всех Пяти элементов. Элементы в карте это ведь не просто разноцветные иероглифы, это постоянное вращение энергии, затрагивающее всю нашу жизнь. Посмотрим на такую знакомую звездочку Пяти элементов. Все имеет свой смысл.

Личность – это сам человек. Он порождает
Самовыражение – наши умения, навыки, действия, способность показать себя с лучшей стороны, проявить свои таланты и продать их. Самовыражение порождает
Богатство – это то, что мы заработали, скопили (или потратили) наша материальная база. В свою очередь Деньги породили
Власть – это место под солнцем, которое удастся занять в жизни. Это социальный статус, уважение окружающих, наше влияние на них. Можем ли мы держать под контролем события своей жизни. Затем появляются
Ресурсы – весь багаж знаний, возможность получить покровительство и принять помощь. Наш авторитет. Все то, что может поддержать нас и окончательно сформировать как
Личность
Круг замкнулся.

Обязательно ли наличие всех Пяти элементов является признаком хорошей судьбы? Нет, но это неплохой задаток. Когда есть все элементы, даже если в карте есть дисбаланс, то его легче исправить. Ведь если в каком-то месте этого круга порождения есть слабина или избыток элемента, а значит застой энергии, то могут возникать сложности в сфере, которая связана с элементом. Но если все же полный комплект Пяти элементов, то все сферы жизни можно задействовать, а значит чуть проще достигнуть результата.

Есть карты, в которых полностью отсутствует элемент. Об этих картах я писала здесь.

Но более важный уровень анализа это понять течение Ци в самих столпах судьбы.
В четырех столпах Судьбы мы хотим видеть плавный поток Ци. То есть в карте энергия должна двигаться без запинок, без столкновений, постоянно порождая один элемент за другим.
Вот пример замечательного потока Ци в карте. Мы сейчас не смотрим на силу/слабость элементов, просто хотим увидеть постоянное порождение.

Течение Ци в карте

В такой карте идет постоянное порождение между соседними иероглифами. Соседними мы считаем иероглифы, стоящие рядом в двух клетках по вертикали или по горизонтали.
В данном примере поток Ци не прерывается, начинается с элемента Дерева и «заканчивается» на элементе Дерева. То есть здесь бесконечное движение Ци. Это лучший вариант карты.

Когда в столпах судьбы плавное течение Ци, когда все элементы порождают друг друга — это хорошо. Такому человеку легче добиваться своих целей, он прилагает меньше усилий для получения результата. Часто такие люди спокойны на внутреннем уровне, более уверены в себе, знают что им нужно и как этого достичь.

Течение Ци в карте

А в этой карте нет течения Ци в столпах судьбы. Все элементы находятся в состоянии контроля: Вода нападает на Огонь, Металл контролирует Дерево. Но нельзя сказать, что у такого человека будет очень плохая жизнь. Не слишком гармоничная, но не провальная. Многое будет зависеть от периодов удачи.
Но основная цель определения потока Ци в Бацзы не в том, чтобы сказать: «о, у вас гармоничные Бацзы» или «ух, какая разбалансированная карта».
Оценка потока Ци, то где он начинается, куда двигается и где останавливается может многое рассказать о слабых и сильных сторонах человека, о его потенциале. Особенно важно понять где останавливается поток Ци, а также оценить не застаивается ли энергия в карте.
Если в Бацзы слишком много какого-то элемента, то может образоваться застой Ци. Энергия скапливается в одном месте, а дальше двинуться не может.

Например.

Течение Ци в карте

В карте есть поток от Дерева к Огню, далее к Земле и Металлу. Однако Земля в этой карте весьма многочисленная и в этом элементе может образовываться застой энергии, особенно, если в периоде удачи придет дополнительная Земля. Земля элемент Самовыражения для этой карты. На практике это проявляется так, что у человека может быть много идей, желаний и устремлений, но когда дело доходит до практической реализации этих идей, ему трудно сконцентрироваться, не интересно заниматься мелкими деталями, а хочется придумать что-то новое. Кроме того, так как многочисленным является именно элемент Земли это может означать определенную пассивность, неторопливость. То есть с одной стороны вроде и амбиций много — сильное Самовыражение, но они либо слишком масштабные, либо просто неосуществимые. Выручает эту карту элемент Металла в Небесном стволе года, который пытается расходовать многочисленную Землю. Но Металлу сложно справиться с такой сильной Землей, поэтому тема этого элемента — Деньги, начинает страдать. Человек пытается охватить необъятное, много рассуждает, мало делает. В итоге упускает возможности заработать.
Поток Ци мы рассматриваем изначально без оценки полезности элементов. Нам нужно понять какие проблемы или возможности заложены в карте. А потом уже мы подключаем следующий уровень анализа. Благоприятность элементов. Это слабая карта, которой полезны Ресурсы — Дерево для усиления Личности. Но даже когда придут Ресурсы, тема застоя Ци в элементе Земли никуда не денется. Да, у человека появится больше сил, знаний, рассудительности. Но это не решит кардинально проблему застоя энергии. Нужен еще Металл, который позволит потоку Ци двинуться от элемента Земли к Металлу. Тогда человек сможет заработать деньги.
То есть анализ с учетом течения Ци позволяет нам сделать несколько иные выводы, чем если бы мы анализировали карту обычным способом.

Хотите научиться профессионально оценивать течение Ци в Бацзы, понимать нюансы трактовки карт, загляните сюда