Часы в Бацзы

Изучая систему Ба Цзы, мы переходим на другое восприятие времени. И в сутках у нас уже не 24 часа, а двенадцать двухчасовок. И когда мы говорим, например, час Дракона, то значит речь идет об двухчасовом интервале времени с 7 ч до 9 ч.

В китайском календаре сутки делятся на двенадцать частей, соответствующих двенадцати Земным ветвям. Таким образом, получается двенадцать двухчасовок, каждая из которых обозначается определенной Земной ветвью (животным). Циклы часов, подобно циклам месяцев, следуют друг за другом, делая один оборот за сутки.
По сравнению с западной астрологией система Ба Цзы имеет определенное преимущество в вопросах расчета или восстановления времени рождения. Потому что нужно проанализировать только двенадцать (а точнее тринадцать, но об этом позже) вариантов карт, подбирая правильный час.

Любой интервал времени в китайской астрологии это не просто цифры или название месяца в календаре. Все понятия тесно переплетены с природными процессами. Сама астрология Ба Цзы по сути есть понимание процессов Вселенной, энергетических влияний, природных явлений, сведенных всего-то к нескольким десяткам иероглифов. Но за каждым знаком скрывается целый перечень различных явлений.

Часы китайского календаря.

Период времени (двухчасовка)Земная ветвь
00:00 - 01:00Крыса ранняя
01:00 - 03:00

Бык
03:00 - 05:00
Тигр
05:00 - 07:00Кролик
07:00 - 09:00
Дракон
09:00 - 11:00
Змея
11:00 - 13:00Лошадь
13:00 - 15:00
Коза
15:00 - 17:00Обезьяна
17:00 - 19:00
Петух
19:00 - 21:00Собака
21:00 - 23:00Свинья
23:00 - 00:00Крыса поздняя

Например, час Лошади это интервал с 11 до 13 часов. Он захватывает Полдень, время когда Солнце стоит в зените.
Лошадь в Китайском календаре соотносится с летом, Югом, жарой, Полднем. Естественно это элемент Огня, а также это пик энергии Ян.
Антагонист Лошади Земная ветвь Крыса напротив описывает Зиму, причем самую темную и холодную, связана с направлением Север, и ее время Полночь. Это элемент Воды и самая иньская энергия.

Час Крысы заслуживает особого внимания.

В китайском календаре час Крысы занимает интервал с 23.00 до 1.00. То есть данный час попадает сразу в два дня: самый последний час в одном дне и самый первый в другом.

Поэтому час Крысы разделен на час Поздней Крысы и час Ранней Крысы.

Крыса довольно интересное животное. У нее на передних лапках четыре пальца (четное число), а на задних пять пальцев (нечетное).

Тот факт, что один час в китайском календаре, попал на смену суток по григорианскому календарю, вызвал много противоречий.

Специалисты по Бацзы разделились на два лагеря. Одни считают, что раз час Крысы начинается в 23.00, то значит это начало следующего дня.
Другие утвердились во мнении, что день, как ему и положено начинается в полночь, поэтому час Крысы просто нужно разделить на два часа.

Нужно заметить, что большинство онлайн калькуляторов Бацзы считают началом новых суток полночь.
Начинающих изучать Ба цзы может смутить тот факт, что при расчете карты столп часа будет иметь разный Небесный ствол, хотя Земная ветвь останется одна и та же — Крыса.

Пример.

Человек рожден с 23.00 до 0.00, в час поздней Крысы

Поздняя Крыса

Человек рожден с 0.00 до 1.00, в час ранней Крысы

Ранняя Крыса

Это как раз и происходит потому, что в одном дне может быть два разных часа Крысы: ранняя и поздняя.
Из-за разделения часа Крысы на два отдельных часа в итоге для каждого дня рождения может быть тринадцать вариантов столпа часа.

С остальными двухчасовками никаких проблем нет. Правильно рассчитанный час рождения имеет важное значение. Об этом я писала здесь.

И так как каждый час это какая-то Земная ветвь, определенная энергия, которая лично для нас может означать что-то хорошее и полезное, то использование часов занимает не последнее место в перечне приемов фэн-шуй, активизаций Ци Мень, Выборе дат (в этой системе часы просто суперважны).