В карте Бацзы есть четыре столпа: столп года, столп месяца, столп дня и столп часа.

Каждый из этих столпов содержит определенный набор иероглифов: Небесный ствол и Земную ветвь.
И каждый из столпов в карте соотносится с определенной информацией: отвечает за возраст, социальные аспекты. А также каждый столп связан с определенной категорией родственников.
В самом широком смысле четыре столпа карты Бацзы описывают четыре поколения от бабушек и дедушек человека, до его собственных детей. С этой точки зрения мы рассматриваем четыре столпа как Дома родственников.

Дома родственников.

 часденьмесяцгод
Небесный стволДетиСам человекРодителиБабушки
дедушки
Земная ветвьДетиего супруг/аРодителиБабушки
дедушки

Родственников женского или мужского пола смотрим в зависимости от пола самого человека.

Небесные стволы указывают на родню одного с нами пола.
Земные ветви указывают на родственников противоположного пола.

То есть для женщины в Небесных стволах будут: бабушка, мама и дочь. А в Земных ветвях: дедушка, отец и сын. Для мужчин, соответственно, наоборот.

Дома родственников.

Дом бабушек/дедушек. Столп года.

Часто описывает традиции и уклад рода. Также показывает отношения человека и его предков. Бывает так, что человека в детстве воспитывает бабушка, потому что родители много работают. И тогда можно посмотреть каким было это воспитание.

Дом родителей. Столп месяца.

Показывает отношения между человеком и его родителями, поддерживали ли родители, были ли слишком строгими или им вообще не было дела до своего ребенка.
Столп месяца также описывает отношения с братьями и сестрами.

Дом супруга. Земная ветвь столпа дня.

В столпе дня в Небесном стволе находится сам человек — элемент Личности. А Земная ветвь называется Дом брака или Дом супружества. Элемент в Земной ветви дня показывает основную схему отношений между супругами. Дом брака может давать поддержку, а может держать Личность под контролем.
Описывает тип человека, которого мы хотели бы видеть в качестве своего супруга. Для этого мы уже рассматриваем комплекс показателей: Скрытые Небесные стволы в ветви дня, Символические звезды и другое.
Например, женщина элемент Личности Дерево, а супруг в карте представлен элементом Огня, то это базово означает, что женщина будет сильнее поддерживать мужа, чем он ее. Так как Личность Дерева тратит силы на поддержание Огня. Если супруг принадлежит к элементу Металла, значит, он будет контролировать ее (Металл контролирует Дерево), а если Вода — будет поддерживать, (Вода усиливает Дерево) Если в Доме супруга находится тот же элемент, что и у Личности, то это означает ровные, дружеские отношения.

Дом детей. Столп часа.

Дом детей описывает какими будут у человека отношения с детьми, дает базовую информацию о том будут ли дети крепкими, успешными или у них могут быть сложности. Столп часа мы обязательно рассматриваем, когда ищем наиболее вероятные и благоприятные периоды для деторождения.

Анализ домов родственников.

Дома родственников анализируем в самой карте. Смотрим какие там стоят элементы, какие Символические звезды, какая фаза Ци в каждом столпе.

В зависимости от того, каким элементом представлен каждый из «домов», можно судить о взаимоотношениях человека (Личности) с близкими людьми.
Для этого мы должны проанализировать взаимодействие элемента представляющего родственниками с элементом Личности. Из дома родственника может идти поддержка, если там стоит Ресурс или элемент Друзей. Может быть истощение, если в столпе расположены элементы Самовыражения или Денег. Часто можно увидеть как контроль — наличие элемента Власти в доме родственников, проявляется в реальной жизни контролем и строгостью со стороны такого родственника.

Мы учитываем Дома родственников, когда анализируем столкновения или слияния Небесных стволов и Земных ветвей, оцениваем влияние Пустоты и других параметров в карте. Смотрим, какой столп затронут, на каких родственников может повлиять взаимодействие. Если столкновение происходит со столпом часа, значит могут быть события, связанные с нашими детьми. Если происходит слияние с Небесным стволом или Земной ветвью месяца, то возможны события у родителей.
Информацию из Домов родственников мы обязательно совмещаем с анализом родственных отношений, которые рассчитываются на основе Взаимодействия Пяти элементов — Кругов Порождения и Контроля. Получается сложный микс знаков в карте, но зато на выходе можно увидеть информацию о взаимодействии человека с его близкими, а также получить указания на события, которые могут произойти с нашими родными людьми.