Довольно важный раздел, необходимый для анализа это понятие Фазы Ци. Мы используем этот параметр и при анализе силы элементов в карте и для трактовки влияния Символических звезд и в других разделах Бацзы.

Фаза Ци это энергетическое состояние Небесного ствола в определенной Земной ветви. Существует 12 Земных ветвей, которые тесно связаны с понятием времени. Двенадцать Земных ветвей соответствуют двенадцати месяцам, двенадцати двухчасовкам и т.п. Каждый Небесный ствол чувствует себя более сильным или слабым в разные моменты времени. Поэтому в карте, встречая разные Земные ветви, Небесный ствол с одной из них будет чувствовать сильным, наполненным энергией, с другой совсем обессиленным.

Фаза Ци характеризует силу, уровень и качество проявления энергии Небесного ствола в каждой Земной ветви.

Так как элемент Личности в энергетической карте представлен Небесным стволом, информацию о фазе Ци можно использовать для определения силы Личности. Также для любого другого элемента в карте мы можем посмотреть его фазу Ци.

Существует 12 фаз Ци по числу Земных ветвей.

Фазы Ци на примере Небесного ствола Дерево ян

ЛичностьЗемная ветвьФаза ЦиЭнергетика
СвиньяРост и развитиесильная
КрысаВаннаслабая


БыкШапка и пояссильная
Тигр
Формирование удачисильная
Кролик
Императорский светильниксильная
Дерево янДракон
Ослабление
средняя
Змея
Болезнь
средняя
ЛошадьСмертьслабая
Коза
Могила
слабая
Обезьяна
Разложение
слабая
Петух

Эмбрион
средняя
СобакаПитаниесредняя

В большинстве онлайн калькуляторов фазы Ци указаны. Где то используются названия, где-то обозначения цифрами. В нашем калькуляторе фазы Ци подсвечены. Зеленые – сильные, желтые — средние, красные – слабые. Названия фаз Ци различаются в разных школах.

Фазы Ци разделяют на три категории по уровню энергетики:

сильная или высокая фаза
средняя фаза
слабая или низкая фаза

Сильные или высокие фазы ЦиСредние фазы ЦиСлабые или низкие фазы Ци
Императорский светильник
Формирование удачи
Рост и развитие
Шапка и пояс
Ослабление
Болезнь
Эмбрион
Питание
Смерть
Могила
Разложение
Ванна

Есть и другая градация фаз Ци по по пятибалльной шкале, где 1 и 2 – высокие фазы, то есть сильные, 4 и 5 – низкие (слабые), 3 –средняя сила. Но смысла это не меняет.

Если элемент в карте находится на сильной фазе Ци мы говорим, что это достаточно сильный и устойчивый элемент. Если Небесный ствол расположен над Земной ветвью, в которой у него слабая, низкая фаза Ци, то такой элемент будет более слабым и например при столкновении Небесных стволов может потерять свое влияние на карту, то есть ослабнуть окончательно.
В первую очередь мы смотрим на фазу Ци для элемента Личности. Для этого сначала оцениваем Земную ветвь, которая расположена под элементом Личности, то есть в столпе дня. Но можем посмотреть на все четыре Земных ветви в карте. Чем выше фазы Ци, тем сильнее элемент Личности, тем устойчивее эмоционально и физически сам человек.
Затем мы смотрим на остальные Небесные стволы в карте. Фаза Ци Небесного ствола определяется по Земной ветви, над которой он расположен.

Пример.

 часденьмесяцгод
Небесные стволы
Земные ветви
Фаза Циослаблениесмертьмогилашапка и пояс

Элемент Личности Дерево ян в этой карте расположен над Земной ветвью Лошадь и для него это фаза Смерть — низкая энергетическая фаза. С учетом того, что в карте сезон осени и нет поддерживающих Личность элементов: Дерева и Воды мы уже предполагаем, что это может быть карта крайне слабого элемента Личности. И очень слабая фаза Ци подтверждает такой вывод.

Затем смотрим на остальные Небесные стволы.

В столпе года для элемента Самовыражения Огонь ян анализируем Земную ветвь Дракон – стадия Шапка и пояс. Эта стадия означает рост энергии. Значит, самовыражение у человека будет выраженным и вполне заметным.

Металл инь над Земной ветвью Коза — Власть находится в стадии Ослабление, следовательно, администраторские способности личности будут не очень явные. Человек скорее будет стараться демонстрировать свою власть, чем он реально обладает ею.

То же самое с Деньгами Земля ян. Они расположены над Земной ветвью Собака и находятся в стадии Могила, то есть, коммерческие способности человека будут не самыми выдающимися. Однако, Могила (хранилище) сама по себе проявляет дополнительные качества, позволяющие накапливать богатство. В данном случае это говорит о стремлении человека к экономии или инвестициям.